Испанская команда сосредоточила свое внимание на проспективных исследованиях, опубликованных за последние 50 лет (с 1966 года) и пришла к выводу, что употребление йогурта в составе здоровой диеты положительно сказывается на объеме талии и может способствовать снижению индексов ожирения и риска развития метаболического синдрома. Общий результат этой исследовательской работы: употребление йогурта обратно пропорционально связано с увеличением веса и развитием метаболического синдрома[1]. Какими бывают йогурты? Специалисты социальной информационно-образовательной программы "Три молочных продукта в день" рекомендуют ежедневно включать йогурт в свой рацион и напоминают, что йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С. Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Использование немолочных жиров и белков в производстве йогуртов запрещено. Так что вся пищевая ценность йогурта – из молока. Использование консервантов в процессе производства йогуртов также запрещено. История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации. По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру. Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов. Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт "лекарства" доктор увез с собой. В США йогурт появился в 17 веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции. Главным популяризатором йогурта в начале 20 века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год. По консистенции йогурты могут быть питьевыми или густыми (ложковыми). В зависимости от содержания добавок йогурт может быть: - белым – не содержит никаких дополнительных ингредиентов; - с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, какао, злаков и т.д. - обогащенным – например, с повышенным содержанием кальция и витамина D; - с бифидобактериями и (или) лактобактериями, так называемый биойогурт. По жирности йогурты можно разделить на три группы: - обезжиренные (процент жирности не более 0,5); - с пониженным содержанием жира (0,5-2%); - сливочные (5-10%). По технологии производства йогурты бывают: - классическими (сквашивается в специальной установке, предназначенной для ферментации, а уже потом фасуется); - термостатными (сквашивается специальным образом уже в упаковке). Есть и другие виды йогуртов, которые являются скорее экзотикой для российского потребителя, например, греческий – густой и жирный йогурт из овечьего молока, скир – исландский йогурт с добавлением сычужного фермента, джамид – иорданский соленый подсушенный йогурт и т.д. И все они полезны для здоровья
Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_138.html