Наверх

Ученые выяснили, что употребление йогурта положительно сказывается на объеме талии

20 Сентября 2017

Производство сырого молока в РФ за 7 месяцев 2017 года выросло на 0,6%

Производство сырого молока в РФ увеличилось в январе – июле 2017 г. на 0,6% (до 18,5 млн т) в сравнении с тем же периодом 2016 г., в т. ч. товарного – на 2,2%, до 12,6 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
18 Сентября 2017

Потребление питьевого молока в РФ в I полугодии 2017 года снизилось на 0,9%, кисломолочной продукции – на 0,2%

В I полугодии 2017 года потребление молочной продукции имело разнонаправленную динамику, по большинству видов молочной продукции увеличилась доля импорта в структуре потребления. Потребление традиционных видов молочной продукции в целом оставалось немного ниже уровня 2016 г., что может свидетельствовать о насыщении спроса: потребление питьевого молока снизилось на 0,9%, кисломолочной продукции (в целом) – на 0,2%, в т. ч. кефира – на 1,2%, сметаны – на 0,4%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
29 Августа 2017

Потребление питьевого молока в I полугодии 2017 года снизилось на 0,9%, кисломолочной продукции – на 0,2%

В I полугодии 2017 г. потребление молочной продукции имело разнонаправленную динамику, а по большинству видов молочной продукции увеличилась доля импорта в структуре потребления. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Ученые выяснили, что употребление йогурта положительно сказывается на объеме талии

Ученые выяснили, что употребление йогурта положительно сказывается на объеме талии

 Испанская команда сосредоточила свое внимание на проспективных исследованиях, опубликованных за последние 50 лет (с 1966 года) и пришла к выводу, что употребление йогурта в составе здоровой диеты положительно сказывается на объеме талии и может способствовать снижению индексов ожирения и риска развития метаболического синдрома. Общий результат этой исследовательской работы: употребление йогурта обратно пропорционально связано с увеличением веса и развитием метаболического синдрома[1].   Какими бывают йогурты? Специалисты социальной информационно-образовательной программы "Три молочных продукта в день" рекомендуют ежедневно включать йогурт в свой рацион и напоминают, что йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С. Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Использование немолочных жиров и белков в производстве йогуртов запрещено. Так что вся пищевая ценность йогурта – из молока. Использование консервантов в процессе производства йогуртов также запрещено.   История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации. По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру. Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов. Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт "лекарства" доктор увез с собой. В США йогурт появился в 17 веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции. Главным популяризатором йогурта в начале 20 века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.   По консистенции йогурты могут быть питьевыми или густыми (ложковыми). В зависимости от содержания добавок йогурт может быть:                         - белым – не содержит никаких дополнительных ингредиентов;                         - с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, какао, злаков и т.д.                         - обогащенным – например, с повышенным содержанием кальция и витамина D;                         - с бифидобактериями и (или) лактобактериями, так называемый биойогурт. По жирности йогурты можно разделить на три группы:                         - обезжиренные (процент жирности не более 0,5);                         - с пониженным содержанием жира (0,5-2%);                         - сливочные (5-10%). По технологии производства йогурты бывают:                         - классическими (сквашивается в специальной установке, предназначенной для ферментации, а уже потом фасуется);                         - термостатными (сквашивается специальным образом уже в упаковке). Есть и другие виды йогуртов, которые являются скорее экзотикой для российского потребителя, например,  греческий – густой и жирный йогурт из овечьего молока, скир – исландский йогурт с добавлением сычужного фермента, джамид – иорданский соленый подсушенный йогурт и т.д. И все они полезны для здоровья


Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_138.html