Наверх

Союзмолоко ожидает увеличения производства основных видов молочных продуктов, но более медленными темпами

Союзмолоко ожидает увеличения производства основных видов молочных продуктов, но более медленными темпами

 В январе 2016 года увеличился выпуск наиболее востребованной у населения молочной продукции: цельномолочной и сырной. Также больше произведено сухого цельного молока (СЦМ). При этом январское производство сыров и сливочного масла остается ниже, чем в 2015 году, что связано с сокращением спроса на сравнительно дорогие молочные продукты. В условиях сохраняющегося повышения цен и сложной экономической ситуации в стране потребители все чаще стали делать выбор в пользу традиционных и более дешевых товаров (молоко, сметана, кефир и т.п.), отказывая себе в потреблении дорогостоящих сыров и сливочного масла, несмотря на прирост их производства. Так, в январе 2016 года выпущено 976,3 тыс. т цельномолочной продукции, что на 2,2% больше, чем в январе 2015 года (955,2 тыс. т). Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце отчетного месяца оказались на 6% выше соответствующих прошлогодних, что обусловлено расширением производства и снижением спроса со стороны ретейла из-за формирования запасов на январь в декабре. Переориентация потребительского спроса на цельномолочные продукты будет способствовать дальнейшему увеличению объемов  их производства. Вслед за последними месяцами прошлого года в 2016 году продолжили снижаться темпы роста производства сыров. В результате в январе выпущено на 0,9% меньше сыров и сырных продуктов, чем в январе 2015 года, причем собственно сыров – на 2,9% меньше. Хотя производство сырных продуктов, наоборот, выросло на 6,7%, что связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию. Несмотря на снижение импортных поставок из-за санкций, принятых Россией в отношении ряда стран, снижающийся платежеспособный спрос, а также дефицит сырого молока, пригодного для сыроделия, сдерживают темпы развития этого бизнеса. Производство творога и творожных продуктов в январе оставалось практически на уровне 2015 года (+0,1%), за месяц составив 66,5 тыс. т.          В конце января на складах производителей оставалось на 15% больше сыров и сырных продуктов, чем в это же время в 2015 году. Это объясняется снижением потребительского спроса. Наличие значительных складских запасов и расширение объемов производства в краткосрочной перспективе будут способствовать сдерживанию роста цен. Однако наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности и доходности производства у добросовестных перерабатывающих предприятий. В целом за 2016 год запасы сыров, вероятнее всего, окажутся ниже запасов 2015 года. В январе 2016 года производство сливочного масла оказалось на 6% меньше объемов января 2015 года. Выпущено 16,7 тыс. т сливочного масла против 17,8 тыс. т в прошлом году. Наращивание объемов производства сдерживается увеличением себестоимости, недостаточным уровнем технической и технологической модернизации, неблагоприятными экономическими условиями для реализации инвестпроектов, недостатком сырого молока, а также снижением платежеспособного спроса. В 2016 году ожидается увеличение производства, но более медленными темпами, чем в 2015 году. Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются ниже соответствующих объемов в 2015 году (14,5 тыс. т на конец января) и значительно превышают запасы 2014 года, что связано с увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах. Вместе с тем из-за сокращения спроса на дорогостоящие молокоемкие продукты произведенные объемы остаются невостребованными, а производители вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты. Также в январе было произведено 6,2 тыс. т сухого молока и сливок, что на 12% меньше, чем за аналогичный месяц 2015 года. Производство сухого обезжиренного молока ­(СОМ) сократилось на 20%, до 2,6 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – увеличилось на 27%, до 0,9 тыс. т. Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец января 2016 года оставались на 19% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 12,2 тыс. т. 


Источник: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/Soyuzmoloko_ozhidaet_uvelicheniya_proizvodstva_osnovnyh_vidov_molochnyh_produktov_no_bolee_medlennymi_tempami.html