Наверх

Максим Фастеев: Биржевые цены на сливочное масло продолжат расти

20 Сентября 2017

Производство сырого молока в РФ за 7 месяцев 2017 года выросло на 0,6%

Производство сырого молока в РФ увеличилось в январе – июле 2017 г. на 0,6% (до 18,5 млн т) в сравнении с тем же периодом 2016 г., в т. ч. товарного – на 2,2%, до 12,6 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
18 Сентября 2017

Потребление питьевого молока в РФ в I полугодии 2017 года снизилось на 0,9%, кисломолочной продукции – на 0,2%

В I полугодии 2017 года потребление молочной продукции имело разнонаправленную динамику, по большинству видов молочной продукции увеличилась доля импорта в структуре потребления. Потребление традиционных видов молочной продукции в целом оставалось немного ниже уровня 2016 г., что может свидетельствовать о насыщении спроса: потребление питьевого молока снизилось на 0,9%, кисломолочной продукции (в целом) – на 0,2%, в т. ч. кефира – на 1,2%, сметаны – на 0,4%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
29 Августа 2017

Потребление питьевого молока в I полугодии 2017 года снизилось на 0,9%, кисломолочной продукции – на 0,2%

В I полугодии 2017 г. потребление молочной продукции имело разнонаправленную динамику, а по большинству видов молочной продукции увеличилась доля импорта в структуре потребления. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Максим Фастеев: Биржевые цены на сливочное масло продолжат расти

Максим Фастеев: Биржевые цены на сливочное масло продолжат расти

 Milknews попросил ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства "ИНФАГРО" Максима Фастеева прокомментировать ситуацию: После заметного роста во второй половине 2016 года, стоимость масла на мировых рынках (особенно в Европе) в январе успела подешеветь в среднем на USD 200-300 за тонну. В Германии, например, снижение за достаточно короткий период составило USD 400 за тонну сливочного масла (82% жирности). Такие скачки тренда очень встревожили продавцов и трейдеров, которые надеялись на дальнейшее укрепление стоимости товаров под влиянием общих мировых молочных тенденций в первой половине 2017 года (снижение предложения и рост спроса). Долгосрочность такой ниспадающей динамики можно поставить под сомнение проанализировав запасы сливочного масла в Европе. Так, согласно последним оперативным данным EDA (Европейской молочной ассоциации), уровень запасов масла в ЕС на конец октября являлся наименьшим за последние, как минимум, четыре года (и составлял порядка 75 тыс. тонн). Ассоциация учитывает в расчётах производство, потребление и внешнюю торговлю товаром. Данные Европейской Комиссии по остаткам сливочного масла в программе частного хранения (Private Storage Aid) также свидетельствуют о существенном сокращении запасов – на конец года зафиксирован объём около 27 тыс. тонн, в то время как в конце июля цифра составляла более 100 тыс. тонн. С учётом такой динамики, ЕК планирует закрыть программу в ближайшее время. Сомнения усилились после последних торгов Global Dairy Trade Фонтерры (07.02), где сливочное масло выросло в цене на 5%, а обезвоженный молочный жир – на 4%. Таким образом, тренд снижения спотовых цен в январе, скорее всего, был вызван постпраздничным периодом, а также увеличенным предложением по отдельным странам (в Польше, например, рыночная цена масла существенно упала из-за увеличенного объёма производства). Поэтому прогноз для мирового и европейского рынка должен оставаться растущим, а тренд – поменяться в ближайшее время. Уже после текущего анализа, европейская биржа EEX зафиксировала рост по всем фьючерсам на сливочное масло за последнюю неделю (средний рост – 2-3% к предыдущим торгам). В то же время, падение стоимости российского сливочного масла будет наблюдаться как минимум в краткосрочной перспективе – цены на товар были сверх завышены в конце прошлого года. Для сравнения, пока высокожирное масло в Европе и Океании оценивается в USD 4200-4400/т, в РФ аналогичный товар до сих пор стоит USD 5500-5800/т.


Источник: http://milknews.ru/interviu-i-blogi/interviu-i-blogi_540.html
© Milknews - Новости молочного рынка